Халва – это любимый многими десерт. Разновидностей лакомства существует большое количество, но вкусной и особенно полезной можно назвать халву льняную.

Она может состоять их белого или коричневого льна, что наделяет ее полезными свойствами.
Кроме того, халва отличается от других кондитерских изделий тем, что в ней отсутствуют мучные компоненты. Это делает ее более полезным продуктов по сравнению с булочками (мука, маргарин). Главный компонент халвы – это семена.

Белый лён – это особый сорт пищевого льна с повышенным содержанием клетчатки, фитостеринов, макро - и микроэлементов. Такое сочетание предназначено для поддержания женского здоровья, молодости и долголетия. 


Минеральный и витаминный состав льна:

Фитостерины 

  • препятствуют старению; 
  • смягчают проявления климакса;
  • снижают риск появления опухолей; 
  • улучшают состояние кожи и волос. 

Макро- и Микроэлементы 

  • защищают от спазмов мышц и сосудов; 
  • поддерживают правильный состав крови; 
  • защищают от склеротических процессов. 

Клетчатка 

  • защищает от избыточного веса; 
  • регулирует уровень сахара и холестерина; 
  • улучшает опорожнение кишечника; 
  • предотвращает дисбактериоз.

Коричневый лён - важнейший ресурс сохранения здоровья. Источник Омега-3, богатый клетчаткой и лигнанами.


Минеральный и витаминный состав льна:

ОМЕГА 3 

  • снижает риск атеросклероза и гипертонии; 
  • помогает предотвратить инфаркт, инсульт; 
  • уменьшает тромбообразование. 

ЛИГНАНЫ 

  • защищают от свободных радикалов; 
  • замедляют старение; 
  • нормализуют холестериновый обмен; 
  • снижают риск развития опухолей.

Лён гармонично сочетается с семенами подсолнечника, которые являются богатым источником ценных минералов, витамина Е и аминокислот. 

Халва является достаточно сытным и калорийным продуктом, поэтому не стоит увлекаться и есть ее при каждом чаепитии. Если тяга к сладкому сильная, обратите внимание на халву на фруктозе. Такая халва производится без добавления сахара, что никак не отражается на вкусе и по прежнему дарит энергию организму.  

О том, как хранить халву и чем она опасна писали здесь.