Зимой особенно часто просыпается желание угощать близких сладостями, наполнять дом вкусными ароматами, сохранять рецепты красивых закусок. Пять рецептов мы уже сохранили: классические и оригинальные, рекомендуем попробовать!  

Имбирные пряники

Ингредиенты:
  • Мёд 200 гр
  • Сахар 50 гр
  • Имбирь сушеный 1 ч л
  • Корица 1 ч л
  • Разрыхлитель 1 ч лСоль ½ ч л
  • Сливочное масло 130 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Мука 500 гр
1.В кастрюлю положите мед, сахар, имбирь, корицу, разрыхлитель, соль и ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивайте до растворения сахара и увеличения массы, снимаем с огня.
2. Перелейте массу в тарелку и добавляйте сливочное масло комнатной температуры, перемешивайте до растворения масла.
3. В остывшую массу добавьте яйца и хорошо перемешайте. Далее введите муку и замешивайте тесто. Не забивайте тесто мукой, нужно, чтобы оно оставалось мягким, но при этом не липло к рукам.
4. Готовое тесто заверните в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
5. Охлажденное тесто раскатайте, не делайте сильно тонкое тесто, иначе получатся не пряники, а хрустящее печенье. Вырезайте формочками пряники и отправляйте в духовку 180°C на 15 минут.

Шоколадное печенье

Ингредиенты:
  • Крупа кукурузная 20гр
  • Рисовая мука 70гр
  • Яйцо 1шт
  • Паста арахисовая 10шт
  • Тёмный шоколад 25гр
  • Мёд 1ст.л
  • Какао 15гр
  • Банан 20гр
  • Арахис 15гр
  • Разрыхлитель 1/2ч.л
  • Масло кокосовое 10гр
1. Смешайте в разных ёмкостях сухие и мягкие ингредиенты. Муку, крупу, какао, разрыхлитель и нарезанный мелко шоколад, арахис - в одной. Банан размятый, масло, паста, мёд, яйцо - в другой.
2. Аккуратно постепенно влейте жидкую смесь в сухую. Тщательно смешайте обе части.
3. Формируйте печенье влажными руками или ложкой. Если тесто слишком жидкое, добавь немного муки.
4. Выпекайте печенье 25 минут на 180°. Но не забывайте проверять его, ведь духовки у всех разные.


Киш со шпинатом и грибами

Ингредиенты:
  • Яйца 3 шт.
  • Лук шалот 1/2 шт.
  • Молоко 2% 1 ст. л
  • Сыр 15% 10 г.
  • Тимьян 1 веточка
  • Грибы шампиньоны 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ч. л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Шпинат 10 г.
  • Соль и перец по вкусу
  • Разрыхлитель 1/2 ч. Л
1. Нарежьте лук и грибы.
2. На разогретой сковородке с добавлением масла обжарьте лук и грибы до золотистости.
3. Добавьте давленный чеснок и шпинат, готовьте помешивая в течении одной минуты. Снимите с огня.
4. В миске смешайте яйца, сливки, разрыхлитель и тимьян.
5. Добавьте соль и перец по вкусу, венчикам взболтайте яйца до однородной массы.
6. Добавьте к яичной массе тёртый сыр и обжаренные овощи.
7. Перелейте яичную массу в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут при 190°C

Салат из запечённой свёклы c фетой

Ингредиенты:
  • Фета 100 г
  • Свёкла 1 шт.
  • Кедровые орехи 2 ст. л
  • Тимьяна 1 веточка
  • Оливковое масло 2 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ст. л
  • Соль и перец по вкусу
1. Срежьте со свёклы верхушки и корешки.
2. Выложите в форму для запекания и посыпьте со всех сторон щедрой щепоткой соли, перца. Сбрызните сверху оливковым маслом.
3. Плотно накройте блюдо алюминиевой фольгой, затем запекайте при температуре 220°C в течение 45-55 минут пока свёкла не станет мягкой. По готовности отставьте в сторону остывать.
4. Тем временем поджарьте кедровые орешки. Выложите их на чистую сковороду и поставьте на средне-слабый огонь. Непрерывно встряхивайте сковороду, пока орехи не станут ароматными и золотисто-коричневыми, около 2 минут. Как только орехи будут готовы, сразу же переложите их в небольшую миску, чтобы избежать пережаривания орехов.
5. Очистите от кожуры запечённую свёклу. Нарежьте на небольшие кубики.
6. Нарежьте фету на небольшие кусочки.
7. В салатницу выложите свеклу, фету и кедровые орешки. Сбрызните оливковым маслом. Полейте салат бальзамическим уксусом, посолите и поперчите по необходимости и перемешайте.

Тосты с творожным топингом

Ингредиенты:
  • Помидоры черри 2 шт
  • Цельно-зерновой хлеб 65 гр
  • Творог 5% 75 гр
  • Семена тыквы 5 гр
  • Укроп 10 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
1. Нарежьте хлеб ломтиками и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
2. Мелко нарежьте укроп. Смешайте укроп с творогом и посолите по вкусу.
3. Нарежьте помидоры.
4. Творог распределите на тост, сверху посыпьте семенами тыквы и выложите помидорки. Посыпать солью и перцем по вкусу.